進入了瑞士,
就像是誤闖一幅沒有邊際的風景油畫;
只有離開了邊境,
才感受得到畫框的存在。

瑞士因為地處於五個國家的交界-德國、法國、義大利、奧地利、與列支敦士頓,
因此不同的地區也講著不同的語言,
主要可分為德語(64%)、法語(19%)、義大利語(8%)、與羅曼語(1%)等。
瑞士的國土面積比台灣大了約5000平方公里,
境內多是高山及湖泊,
因此扣除掉這些不適合居居的地方後,
事實上在歐洲也算是人口稠密的國家。
進入瑞士需辦理瑞士簽證,
若是有歐盟的申根簽證亦可進入。

離開了義大利的米蘭,
不到兩個小時,
便穿越了義大利與瑞士之間的邊界。
然而...遇到了長達17公里的ST.GOTHARD隧道封閉,
也只能以繞道前往位於瑞士中部的盧森(Luzern)。
高速公路的兩側盡是清澈湛藍的湖水及起伏的綠色草原,
而遠方高聳的阿爾卑斯山脈,
則是覆蓋著終年不化的積雪。
隨著盧森湖及各式商店的出現,
車子也進入了盧森的市中心。
在十八世紀的時候,
瑞士的首都便是盧森,
也因此留下不少歷史悠久的古蹟與教堂。
雖然盧森屬於德語區,
然而因為觀光是瑞士的重要收入之一,
因此只要會說英文就可以和當地人溝通。
盧森最主要的地標便是卡貝爾木橋(Chapel Bridge),
建於西元14世紀,
橋的中央座落了一座高約34公尺的八角形塔,
在橫梁上的三角板也繪著許多與盧森相關的歷史或是神話故事。
瑞士的國旗是紅色,
中央則是一個白色的十字。
剛好這一天的世界盃足球賽(德國舉行)有瑞士隊的出賽,
因此在卡貝爾橋一帶的酒吧及餐廳,
也看到了許多穿著紅衣的瑞士球迷一邊喝啤酒一邊隨著比賽的節奏歡呼或是失望沮喪。

而盧森還有一處世界著名的紀念碑-垂死之獅(The dying Lion)...
在西元1792年法國大革命時,
路易十六的七百八十六名瑞士藉傭兵為了保護這位皇帝,
在法國的杜拉瑞宮(Tuileries)戰役中全數犧牲。
後人為了紀念這些壯烈犧牲的瑞士傭兵,
便於西元1821年在盧森雕刻了這座紀念碑。
在山壁的石穴裏,
可以看到一隻垂死石獅的背上正插著一枝斷茅,
並奄奄一息的躺臥在盾牌上。
石獅皺眉頭的哀傷神情也深深地感動著每位遊客的心,
難怪美國作家馬克吐溫會形容這座石獅為" 全世界最悲傷的石獅 "。

在盧森,
除了逛逛一些鐘錶店或是紀念品店外,
漫步在盧森湖畔也是一種難得的享受與愜意。
隨性選個舒坦的石階坐下,
悠閒的看著因好奇心而慢慢靠近的天鵝及野鴨。
或是站起來走在吱吱嘎響的卡貝爾木橋上,
欣賞著西下的夕陽隱沒於銀白色的山峰裡。
也可以倚靠著湖邊欄杆,
細數著天上繁星;
而與之相輝映的,
大概就是燈火通明的街景與湖面上細小波紋的反光了...

(2006.06.13 Afternoon~2006.06.14 Morning)

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